Basta uma semaninha de calor para bater aquela preguiiiiiça de ir para o fogão. Durante as estações quentes (se é que ainda existe estação do ano, convenhamos), é comum a fome diminuir e a gente acabar optando por receitas leves e refrescantes. Sem contar que, principalmente no verão, alguns alimentos podem te deixar mais cansada, sabia?
Peixes, carnes grelhadas e refogadas (ou seja, que dispensem muito tempo de forno ou óleo para fritar), ou ainda uma saladinha esperta, sempre caem bem.
Com vocês: como se alimentar bem sem derreter em dez receitas fáceis.
Peixe em roseta com arroz integral e chutney de manga
Pescados e frutas são mara no verão, hein? Nessa receita, da apresentadora Rita Lobo, além do preparo e dos ingredientes serem bem saudáveis (caso do arroz integral, superaliado no emagrecimento), fica fácil impressionar os convidados (e impedir que eles morram de calor na mesa do jantar).
Salmão ao forno
O mais bacana dessa receita do site CyberCook é que ela permite uma infinidade de molhos e acompanhamentos, como uma dessas quatro receitas de molho branco.
Farfalle primavera com abobrinha, pimentão e ervilha
Além de refrescante, essa receita é fácil, fácil de preparar. Para agilizar ainda mais, escolha ervilhas congeladas. E finalize com queijo parmesão, claro!
Frango colorido
Acredite, essa receita do site Panelaterapia não tem segredo NENHUM. Basta refogar os cubos de frango e os legumes em manteiga para a mágica acontecer!
Salada verde com farinha de castanha de baru e manga
Sabia que a castanha de baru é uma oleoginosa rica em ferro, zinco, cálcio e ômegas 3 e 6, além de ótima fonte de proteínas? Nessa receita da Bela Gil, ela é triturada e vira uma farofinha para finalizar a salada. Tenta que é sucesso!
Salpicão de frango
Uma das receitas clássicas do Natal, o salpicão de frango também é pedida certa para noites quentes. Dá uma olhada nessa receita.
Camarão à provençal
Ótima para acompanhar um bom drinque com vinho rosé, essa receita de camarão está no livro Pois sou um bom cozinheiro - Receitas, histórias e sabores da vida de Vinicius de Moraes (2013, Ed. Companhia das Letras).
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 12 camarões grandes, limpos e sem casca
- 3 colheres de sopa de alho picado
- 1 xícara de café de suco de limão
- 1 xícara de café de conhaque
- 2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
- 4 colheres de sopa de salsinha fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de orégano
Modo de preparo:
Leve ao fogo uma frigideira com fundo grosso para aquecer. Coloque a manteiga com o azeite, para não queimar. Depois, acrescente os camarões, sacudindo cuidadosamente a frigideira por cerca de 3 minutos para fazê-los dançar até ficaram rosados dos dois lados.
Adicione o alho, deixe que doure levemente e acrescente o suco de limão. Então despeje o conhaque e incline a borda da frigideira em direção à chama, para que flambe. Depois disso, desligue o fogo.
Em uma tigela, junte os tomates picados com a salsinha. Tempere com sal, pimenta e orégano, misture bem e salpique por cima dos camarões. Sirva imediatamente.
Carpaccio de atum com limão-siciliano
Receita do livro Fasano - 100'Anni di gastronomia (Ed. DBA)
Ingredientes:
- 400 g de atum fresco
- 70 ml de azeite extravirgem
- 10 g de flor de sal
- Suco de 2 limões-sicilianos
- 20 g de salsinha
- Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Corte o atum em fatias não muito finas. Bata com um batedor de carne, para deixá-lo bem fino. Disponha as fatias em pratos individuais e tempere com a flor de sal, a pimenta, o azeite e o suco de limão. Decore com a salsinha picada.
Steak tartare com gema de ovo cru
Receita do livro Ovo - 50 das melhores receitas (2012, Ed. Manole)
Ingredientes:
- 400 g de filé de carne
- 200 ml de azeite extravirgem
- 2 anchovas salgadas
- 15 alcaparras salgadas
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 100 gramas de cebola roxa
- 1 limão
- 4 ovos orgânicos muito frescos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Escorra as alcaparras e dessalgue os filés de anchova. Pique grosseiramente os filés de carne e as anchovas com uma faca e divida em quatro parte. Separe os ovos, colcando cada gema em uma xícara pequena (as claras não serão usadas).
Arrume cada porção de steak tartare em um prato junto com a gema da xícara, temperada com sal, pimenta e limão. Em seguida, arrume em pratos individuais as anchovas, as alcaparras, a salsinha e a cebola finamente picada. Cada pessoa acrescentará esses ingredientes ao steak tartare conforme o gosto e também irá temperar a carne com sal, pimenta e azeite extravirgem.
Espetinho de filé suíno com abacaxi
Receita do livro Coquetéis e Aperitivos (da coleção A Grande Cozinha, Ed. Abril Coleções)
Ingredientes:
- 300 g de filé de porco
- 250 g de abacaxi fresco
- 1 colher de sopa de xarope de maple (o maple syrup, ou Karo)
- Vinagre de vinho branco
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
- Folhas de bananeira (opcional)
Modo de preparo:
Com uma faca bem afiada, corte a carne e o abacaxi em cubos do mesmo tamanho. Enfie os cubos em espetinhos de madeira, alternando fruta e carne.
Deixe os espetos, por pelo menos 2 horas, em uma marinada de vinagre de vinho branco, um piuco de água, xarope de maple e uma pitada de sal e outra de pimenta, moída na hora.
Passado o tempo da marinada, escorra-os e asse os espetos por 8 a 10 minutos em forno preaquecido à temperatura de 220 graus. Deixe gratinar por alguns minutos, no fim do cozimento, para que a carne adquira tonalidade de churrasco. Se preferir, sirva os espetinhos em na folha de bananeira.