O matchá está em absolutamente todos os lugares: fotos do instagram, receitas das musas fitness, programas culinários... Este superalimento vem lá do Japão e já é mania no mundo todo.
Então, você pode perguntar: o que é matchá? É um tipo de chá verde em que toda a folha de chá é moída, ou seja, em pó. O chá verde comum é feito com a infusão das folhas na água quente, já com matchá (que é dissolvido na água) você está realmente ingerindo a folha inteira. Resultado: extrabenefício para nossos corpos e mentes.
O matchá é tipicamente consumido como uma bebida, mas também pode ser adicionado a praticamente qualquer receita. Continue lendo para aprender os benefícios e as maneiras de beber (e comer) este pó verde mágico.
Os benefícios do matchá
Sem dúvida, matchá é um verdadeiro superalimento. Para começar, é um antioxidante potente. Na verdade, ele oferece dez vezes mais os antioxidantes do chá verde padrão. Tá bom ou quer mais? Matchá também acelera o metabolismo, melhora a concentração, aumenta os níveis de energia, ajuda na desintoxicação do corpo e fortalece o sistema imunológico. A bebida é rica em fibra, proteína, clorofila e uma tonelada de outras vitaminas e minerais. Vem saber mais sobre os benefícios do chá matchá!
Como fazer matchá
Deu vontade de experimentar, né? Agora que você está ciente dos benefícios do matchá, é hora de aprender a fazê-lo. O tradicional é feito durante cerimônias do chá usando bacias muito específicas, utensílios, e temperaturas exatas da água. Calma, você pode facilmente modificar esse processo para acomodar melhor o seu tempo e recursos - embora obter um desses batedores de bambu (chasen) seja fácil e recomendado.
Usando uma peneira para evitar aglomerados, adicione 1-2 colheres de chá de pó matchá em uma tigela ou caneca grande. Adicione uma pequena quantidade de água quente (não fervente) na tigela e use o batedor para misturar. Após misturar, adicione mais água quente e rapidamente bata em um movimento "M" até que bolhas pequenas se formem na superfície e a bebida fique espumosa. Aprecie!
Como fazer matchá latte
Agora que você sabe como fazer um copo (ou tigela) de matchá, é hora de ir ao próximo nível com uma versão latte. Comece preparando a bebida praticamente da mesma maneira, usando uma pequena quantidade de água quente. Após misturar, adicione um pouco mais de água quente (cerca de 1/4 xícara), e despeje o leite quente de sua escolha. Se você quiser o seu latte adoçado, pode adicionar açúcar ou mel ao leite enquanto o aquece. Você também pode usar leite aromatizado (como o de amêndoas com baunilha) para adicionar mais sabor!
Matchá com aveia & pudim de chia
Mingau de aveia e pudim de semente de chia são tão fáceis de fazer quanto matchá. Basta adicionar 1 colher de chá a sua receita habitual, e sua aveia ou pudim terá um poder extra de nutrição. Parece um ótimo café da manhã...
Smoothie de banana com matchá
Eu acho que você está começando a entender que pode adicionar matchá a muitas de suas comidinhas - incluindo seu smoothie matinal. Tente algo simples, como banana, leite de amêndoas e matchá em pó, é só bater tudo.
Trufas de matchá
As trufas são definitivamente uma sobremesa, mas não há nenhuma vergonha nisso! Você pode desfrutar do matchá em muitas formas, e docinho não é exceção.
Ingredientes
- 1⅓ xícara de chocolate branco bem picado
- 2½ colher de chá de matchá
- ⅓ copo de creme de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- pitada de sal
Modo de preparo
Coloque o chocolate branco em uma tigela a prova de calor. Deixe de lado. Em uma panela em fogo baixo, aqueça o creme de leite com manteiga. Coloque o pó de matchá com sal. Aqueça até que a mistura chegue a uma pequena fervura e o pó tenha sido completamente incorporado. Despeje a mistura de creme quente sobre o chocolate branco e mexa até que a mistura fique lisa e o chocolate derreta. Refrigerar durante pelo menos 3 horas, (de preferência durante a noite) ou até que o chocolate tenha firmado. Para cobrir, você pode combinar 1 colher de chá de matchá e 1 colher de chá de açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena. Usando uma colher de chá, molde o chocolate em bolas. Role cada bola na mistura de açúcar com matchá. Armazene na geladeira. Pronto!!
Imagem e receita via goodmorningcali
Bites de energia sabor matchá
Ingredientes
- 6 tâmaras sem caroço
- 1/2 xícara de manteiga de castanha de caju
- 1/4 xícara de sementes de chia
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de pó de matchá
- 1/4 xícara de coco finamente ralado
Modo de preparo
Misture e amasse as tâmaras até formarem uma pasta. Adicione a manteiga de castanha de caju, sementes de chia, óleo de coco, e 1 colher de sopa de matchá em pó. Continue misturante. Forme bolinhas rolando a massa à mão. Se a massa estiver muito macia para rolar, refrigere por 1 hora. Role cada bolinha no pó de matchá e no coco ralado. Sirva e divirta-se!
Imagem e receita via jaroflemons
Chocolate branco quente com matchá
Chocolate branco, leite, matchá em pó - tudo o que você precisa!
Ingredientes
- ¼ xícara de chocolate branco
- 2 xícaras de leite de amêndoas sem açúcar
- 2 colheres de chá de pó de matchá
- 1 xícara de água quente
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco com ½ xícara de leite de amêndoas. Mexa até ficar homogêneo, depois acrescente o restante do leite de amêndoas. Reserve Coloque o pó de matchá em 1 xícara de água quente e bata até ficar espumoso. Mexa a bebida na mistura de chocolate e despeje em 2 canecas. Pronto!!
Receita via loveandlemons
Bolo de caneca sabor matchá
Para todas as amantes do bolo de caneca: adicione matchá!
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de pó de matchá
- 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de açúcar (adicione mais se preferir uma sobremesa mais doce)
- 3 colheres de sopa de leite desnatado
- 1/2 colher de sopa de óleo vegetal
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em uma caneca grande para microondas. Misture com um batedor pequeno até que a massa fique lisa e uniforme. Leve ao Microondas e deixe aquecer por 1 minuto. Deixe o bolo esfriar por alguns minutos e está pronto para comer!
Imagem e receita via kirbiecravings
Waffles de matchá
SIM, por favor.
Ingredientes secos
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de pó de matchá
- 1/4 colher de chá de sal
Ingredientes úmidos
- 1 xícara de leite integral
- 1/4 xícara de óleo vegetal
- 1/2 colher de sopa de baunilha
- 1 ovo
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire e misture os ingredientes secos. Em outra tigela, misture os ingredientes úmidos e adicione a mistura seca. Coloque na maquina de waffle (não encha até as bordas externas se quiser que as beiradas fiquem verdinhas) e cozinhe até dourar, cerca de 2,5 minutos de cada lado. Sirva quente com o acompanhamento que preferir!
Imagem e receita via ohhowcivilized
Cookies de matchá
Só fica melhor...
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de chá verde em pó (matchá), adequado para panificação
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 1 xícara de açúcar mascavo
- ¾ xícara de manteiga sem sal derretida
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 ovo
- 1 gema de ovo
- 1 ½ xícaras de chocolate branco picado
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 160º C. Forre a forma com papel manteiga. Peneire a farinha, o matchá, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela. Bata o açúcar mascavo, a manteiga e o açúcar branco em um recipiente grande usando um misturador elétrico; Bata junto o extrato de baunilha, ovo e gema de ovo até ficar uma massa clara e cremosa. Mexa a mistura de farinha na massa até incorporar; Envolva o chocolate branco usando uma colher de madeira. Coloque 1 colher de sopa por biscoito sobre a assadeira, com 2 a 3 centímetros de distância entre eles. Deixe no forno de 8 a 10 minutos, ou até que as bordas estejam levemente bronzeadas. Deixe os cookies na assadeira por 3 minutos, em seguida transfira para uma grade de biscoitos para esfriar completamente.
receita via salu-salo
Crème brûlée com matchá
Ideias de café da manhã pra semana toda, né?
Ingredientes
- 2 xícaras de iogurte grego
- 4 colheres de chá de matchá
- 1 colher de chá de mel
- ¼ colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture o iogurte, matchá, mel e baunilha. Divida em 4 ramekins pequenos e reserve. Pouco antes de servir, polvilhe o topo de um dos recipientes com açúcar suficiente para revesti-lo em uma camada fina e uniforme, cerca de 1 ½ colheres de chá. Usando uma tocha de cozinha, caramelize o açúcar segurando a tocha alguns centímetros de distância do topo e fazendo um movimento circular, até que todo o açúcar fique uniformemente caramelizado. Se começar a ficar muito escuro, tente puxar a tocha para mais longe. Refaça o processo de caramelização para criar uma tampa grossa de açúcar. Repita nos copos restantes. Deixe descansar durante 10 minutos para endurecer o açúcar e esfriar o iogurte. Sirva imediatamente.
Imagem e receita via snixykitchen
Matchá Lemonade
O melhor jeito de espantar o calor. Não soa refrescante?
Ingredientes
- 1 xícara de água quente
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 2 xícaras de suco de limão fresco
- 1 1/2 colher de sopa de matchá
- 3 1/2 xícaras de água gelada
Modo de preparo
1. Despeje o açúcar e a água quente em uma bacia grande e mexa até que o açúcar dissolva. Misture o suco de limão e o matchá.
2. Despeje a mistura no liquidificador e misture até que sumam os grânulos de matchá e a bebida fique lisa.
3. Transfira a mistura para um jarro grande e misture com água gelada. Deixe descansar por 5 minutos. Mexa mais uma vez e sirva.
Receita via spoonforkbacon
Muffins de matchá
Ingredientes
- ¾ xícara de farinha de coco peneirada
- ¼ xícara de farinha de araruta
- ½ colher de chá de sal marinho
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 colheres de matchá
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 2 ovos
- ⅔ xícara de clara de ovo
- 3 colheres de xarope de bordo
- Suco de um limão (cerca de 2-3 colheres de sopa)
- ⅓ xícara de leite de amêndoas sem açúcar
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- ½ xícara de iogurte grego simples
- 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 350 graus.Unte 12 forminhas de muffin ou forre-as com papel anti-aderente.Em uma tigela pequena, bata o sal, bicarbonato de sódio, matchá em pó, farinhas e açúcar de coco.Em uma tigela grande, bata os ingredientes úmidos até ficar macio e espumosos. Combine os ingredientes úmidos e secos até obter uma mistura espumosa com leves bolhas de ar. Despeje suavemente nos recipientes para muffin e leve ao forno por 20-22 minutos.
Imagem e receita via epicmatcha
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