O pudim de leite é um doce de origem portuguesa e foi inventado por um abade alguns séculos atrás. Abençoado seja por criar essa sobremesa di-vi-na! “Antes, o pudim era feito a partir de uma redução de leite com açúcar. Esta mistura foi substituída pelo leite condensado, o que facilitou a preparação”, explica Raul Lody, autor do livro Caminhos do Açúcar. Anote aí o passo a passo.
Ingredientes
- 7 ovos
- 3 latas de leite condensado
- 500ml de leite
- 150g de açúcar cristal
Modo de preparo
1. Em uma tigela grande, misture os ovos usando um fouet;
2. Acrescente o leite condensado e mexa até a mistura ficar homogênea. Agora, adicione o leite e misture bem;
3. Pegue uma forma de pudim do tipo “banho maria”, faça uma camada com o açúcar cristal no fundo e acrescente um pouco de água. Coloque no fogo baixo e deixe derreter o açúcar, fique atenta para não queimar.
4. Após o derretimento, pegue a forma com uma luva, espalhe a calda pelas laterais e espere esfriar. Enquanto isso, ponha água para ferver em uma panela grande que comporte a forma;
5. Coloque a massa do pudim na forma caramelizada, cubra-a com papel alumínio e ponha dentro da panela com a água fervendo - não deixe a água secar. Cozinhe em fogo alto por aproximadamente 1 hora;
6. Retire do fogo e deixe esfriar antes de ir para a geladeira, onde o pudim deverá permanecer por cerca de 6 horas. Desenforme e está pronto!