Mais que emagrecer (embora, convenhamos, esse seja um benefício e tanto), uma dieta detox tem como principal objetivo livrar nosso corpo de toxinas presentes em alimentos nocivos, como frituras, produtos industrializados e bebidas alcoólicas.
O xixi de cada dia é o grande responsável por fazer essa faxina, mas alguns alimentos com poder detox são bons aliados nessa guerra contra a junk food e ajudam a reequilibrar alguns processos vitais do organismo.
“O principal benefício das receitas detox é retirar as toxinas, ou seja, substâncias que o corpo não entende como nutrientes”, diz a nutricionista funcional Regina Moraes Teixeira. Segundo ela, folhas verdes escuras e vegetais crucíferos, como couve-flor, nabo e rabanete, devem estar presentes em qualquer receita com poder detox. De preferência, tudo orgânico, ok?
Deixe a sua sopa detox mais gostosa e nutritva
Vale lembrar que sopas detox e outras receitas com essa capacidade, em geral, são pobres em carboidratos e proteínas (nutrientes fundamentais para dar energia ao organismo), então devem ser consumidas uma vez ao dia, de preferência no jantar.
Para deixar as sopas mais saborosas e saudáveis, aposte em temperos naturais como salsinha, manjericão e louro frescos. Um fio de azeite extravirgem ou de óleo de coco também é boa pedida para finalizar. “Por fim, sempre use pouco sal, e procure optar pelo tipo rosa do himalaia ou pelo sal marinho”, sugere a nutri.
Então, seja depois de uma ressaca daquelas ou mesmo para complementar uma alimentação que é saudável, que tal ir além dos sucos detox? Dá uma olhada nessas receitas levinhas e gostosas de sopa, criadas pela nutricionista Regina Moraes Teixeira.
Receita de sopa desintoxicante
Ingredientes
- 2 pratos de sobremesa de couve-manteiga crua
- 2 tomates
- 4 colheres de sopa de alho-poró
- 8 ramos de couve-flor crua
- 2 unidades de cenoura inteira crua
- 2 unidades de cebola inteira
- 1 talo de salsão
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 2 colheres de sopa salsinha
- ½ colher de sopa de azeite extra-virgem
- 1 colher de chá de sal
- 4 copos de água filtrada
Modo de preparo
Em uma panela coloque a cebola, o alho, o salsão, os tomates picados, o alho-poró em rodelas, as folhas de couve, a couve-flor e a cenoura em rodelas. Cubra com água e adicione sal. Cozinhe até os legumes estarem al dente. Se preferir, bata no liquidificador. Antes de servir, regue com azeite e acrescente a salsinha e a cebolinha picadas.
Rendimento
4 porções (72 calorias por porção)
Receita de sopa detox com tofu e agrião
Ingredientes
- 2 unidades de inhame cru
- 6 fatias médias de tofu
- 1 prato de sobremesa de agrião
- 1 colher de sopa de salsinha
- 1 cebola pequena
- 1 colher de chá de sal
- 4 copos de água filtrada
Modo de preparo
Pique o inhame e o agrião. Reserve. Corte o tofu em cubos. Reserve. Em uma panela com água e sal, cozinhe os inhames e a cebola até ficarem macios. Transfira para o liquidificador e bata até ficar um creme. Coloque novamente na panela e acrescente o tofu e o agrião, mantendo em fogo baixo por mais 1 minuto. Salpique a salsinha e sirva em seguida.
Rendimento
4 porções (89 calorias por porção)
Receita de sopa creme de abóbora com cottage
Ingredientes
- 400 gramas de abóbora moranga ou japonesa em cubos
- 1 litro de caldo básico (ou água filtrada)
- 1 cebola picada
- ½ copo de leite desnatado
- 4 colheres (sopa) de queijo cottage light
- Salsinha picada a gosto
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
- Sal a gosto
Para o caldo básico
- 1 cebola cortada em quatro
- 3 dentes de alho
- 500 gramas de peito de frango cortado em cubos
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 2 e ½ litros de água filtrada
Modo de preparo (caldo básico)
Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 1 hora com a panela tampada. Retire o frango, reserve e coe o caldo. Divida em duas porções e guarde na geladeira (ou congele) uma delas para outra receita.
Modo de preparo (sopa)
Cozinhe a abóbora no caldo caseiro (ou na água) com sal até ficar macia. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola em um fio de azeite. Acrescente a abóbora e a água do cozimento e deixe ferver por 2 minutos. Deixe amornar, bata no liquidificador e volte a sopa ao fogo. Acrescente o leite e mexa até engrossar. Retire do fogo e acrescente o cottage e a salsinha. Regue com o azeite e sirva.
Rendimento
2 porções (230 calorias por porção)
Receita de sopa detox Juliana
Ingredientes
- 2 batatas médias cruas
- 1 cenoura média crua
- 20 unidades pequenas de vagem
- 1 abobrinha média
- ½ cebola pequena
- ¼ de repolho branco cru
- 1 colher de chá de sal
- 4 copos de água filtrada
Modo de Preparo
Corte os vegetais “à julienne” (em palitos finos). Cozinhe-os em água com o sal, (exceto o repolho) e, quando estiver al dente, acrescente o repolho cortado em tiras finas. Mantenha em fogo baixo por mais 2 minutos. Agora é só servir!
Rendimento
4 porções (132 calorias por porção)
Receita de sopa detox com brócolis e frango
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de óleo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de chá de brócolis picado
- 1 porção do caldo básico (receita abaixo)
- 1 xícara de frango cozido e desfiado
- Sal a gosto
Para o caldo básico
- 1 cebola cortada em quatro
- 3 dentes de alho
- 500 gramas de peito de frango cortado em cubos
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 2 e ½ litros de água filtrada
Modo de preparo (caldo básico)
Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 1 hora com a panela tampada. Retire o frango (reserve para outras preparações) e coe o caldo. Divida em duas porções e guarde na geladeira (ou congele) uma das partes para outra receita.
Modo de preparo (sopa)
Em uma panela funda, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente o brócolis e o caldo básico. Deixe ferver por 10 minutos. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte a sopa ao fogo e ajuste o sal. Assim que ferver, desligue o fogo e acrescente o frango. Sirva em seguida.
Rendimento
2 porções (230 calorias por porção)
Receita de sopa detox fria de iogurte
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de iogurte natural desnatado
- 4 colheres de chá de vinagre branco
- 2 colheres de chá de azeite extra-virgem
- 1 xícara de chá de pepino sem casca, cortado em cubos
- 1 xícara de chá de tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubos
- 1 cebola pequena picada
- 4 colheres de chá de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela coloque o iogurte, o vinagre e o azeite. Mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogênea. Adicione os outros ingredientes e misture bem. Leve à geladeira por, no mínimo, duas horas antes de servir.
Rendimento
6 porções (67 calorias por porção)