Durante a primavera não é difícil encontrar jabuticabeiras carregadinhas por aí, principalmente na região Sudeste. A gente acha a coisa mais linda aquela árvore com o tronco carregado de frutinhos pretos!
A propósito, você sabia que a jabuticaba é brasileiríssima, tem origem na Mata Atlântica e só pode ser encontrada no país e em algumas áreas da Argentina, Paraguai e Uruguai?
Do ponto de vista nutricional, ela é ótima aliada: a jabuticaba é rica em ferro e vitamina C, que ajudam no aumento da resistência, e tem vitaminas do complexo B, importantes para evitar problemas de pele e queda de cabelo. Já a casca é rica em fotoquímicos com propriedades antioxidantes e termogênicas.
Se você adora essa frutinha e tem facilidade de encontrá-la (como a jabuticaba não é fácil de ser cultivada em grande escala, é raro achar em feiras e supermercados), separamos algumas receitas com jabuticaba. Anima tentar?
Geleia de jabuticaba
Essa receita clássica não cai bem só com pão e torradas: que tal usá-la como cobertura de um delicioso cheesecake?
Licor de jabuticaba
Quem nasceu ou vive no interior sabe que esse preparo é bem comum. Apesar de demorar cerca de duas semanas para ficar pronta, a receita é bem fácil de fazer.
Mousse de jabuticaba
Essa e outras receitas refrescantes para a primavera são ótimas pedidas para aproveitar as frutas da estação.
Filé-mignon ao molho de jabuticaba com mandioca gratinada
Quem disse que a jabuticaba não pode ser a estrela de receitas salgadas? Essa aqui é um ótimo exemplo.
Doce de jabuticaba cristalizada
Essa receita só usa dois ingredientes (jabuticaba e açúcar) e dá origem ao doce cristalizado e a cerca de sete potes de geleia.