Há quem já conheça o gim de longa data, mas não dá para negar que o destilado anda cada vez mais popular no Brasil. Apesar de ser considerada a bebida nacional na Inglaterra – com fãs como a Rainha Elizabeth, que costuma beber um drinque à base de gim, Dubonnet (um aperitivo à base de vinho), limão e gelo antes do almoço – foi na Holanda que ela surgiu.
A versão mais aceita sobre a origem do gim diz que a bebida foi inventada no século 17 por um farmacêutico holandês, com funções medicinais. Ele misturou álcool de cereais e grãos de zimbro, que teriam propriedades digestivas e de melhora da função renal. Hoje, o cereal que costuma prevalecer é o milho e, dependendo da marca, são feitas infusões de mais de dez ingredientes, como coentro, cardamomo, angélica e pepino.
A graduação alcoólica é alta (entre 40 e 50%) mas, por outro lado, o nível calórico é baixo se comparado ao uísque (240 calorias a dose) e à cerveja (150 calorias por 350 ml), por exemplo. No caso do gim, a dose de 30 ml tem cerca de 60 calorias.
Dá para dizer que um dos maiores responsáveis pela popularização da bebida foi o clássico gim-tônica – estima-se que 80% do consumo atual se deve ao drinque. A origem dele, entretanto, não é das mais edificantes: a mistura surgiu graças ao soldados britânicos que ocupavam a Índia, no século 19, e acrescentavam o destilado à amarga água de quinino, presente na tônica e indicada no tratamento da malária. Mal sabiam o sucesso que a bebida se tornaria...
Agora quer conferir algumas receitas de drinques com gim? Então dá uma olhada nas nossas sugestões.
Gim-tônica, martíni e negroni, os clássicos
Gim-tônica
Ingredientes
4 partes de gim seco
6 partes de água tônica
1 limão
Modo de preparo
Despeje o gim e água tônica diretamente em um copo alto, parcialmente cheio de cubos de gelo. Misture delicadamente com uma colher de bar. Lave e seque o limão e corte em fatias finas, para decorar o copo.
Martíni
Ingredientes
8 partes de gim
2 partes de vermute seco
Tiras finas de limão-siciliano ou 3 azeitonas verdes, para decorar
Modo de preparo
Em um copo de misturar, despeje o gim e o vermute seco com muitos cubos de gelo. Misture 8 vezes, delicadamente, com a colher de bar. Elimine todo o gelo com ajuda de uma peneira. Sirva em uma taça de coquetel gelada com as tiras de limão ou as azeitonas.
Negroni
Ingredientes
1/3 de gim
1/3 de vermute tinto
1/3 de Campari bitter
1 laranja
Casca de um limão-siciliano para decorar
Modo de preparo
Encha um copo baixo com cubos de gelo. Despeje nesta ordem: gim, vermute e Campari. Mexa com a colher de bar. Guarneça com uma fatia de laranja e as tiras de casca de limão-siciliano.
(receitas do livro A Grande Cozinha - Coquetéis e aperitivos, 2007, Ed. Abril)
Drinques com gim: Love & Money
Ingredientes
40 ml de gim
25 ml de suco de tangerina
10 ml de xarope de bergamota e manjericão
2 lances de bitter de laranja
80 ml de prosecco
Grapefruit desidratada para decorar
Modo de preparo
Bata os ingredientes na coqueteleira, menos a grapefruit e o prosecco. Em um copo baixo, adicione o prosecco e sirva com gelo. Em seguida, decore com uma rodela de grapefruit.
(sugestão do bartender Fábio La Pietra, do Peppino Bar, em São Paulo)
GG Mule
Ingredientes
50 ml de gim
25 ml suco de limão taiti
15 ml xarope de açúcar
10 folhas de hortelã
100 ml de ginger ale
Modo de preparo
Em um copo longo, adicione todos os ingredientes com gelo e mexa. Decore com um ramo de hortelã.
(sugestão do bartender Kennedy Nascimento, do bar Riviera, em São Paulo)
Cover club
Ingredientes
50 ml de gim Tanqueray
20 ml de purê de framboesa
20 ml de suco de limão-siciliano
10 ml de xarope de açúcar
20 ml de clara de ovo
Modo de preparo
Bata tudo na coqueteleira com cubos de gelo e sirva em uma taça.
(sugestão do bar SubAstor, em São Paulo)
Tea Thyme
Ingredientes
5 g de chá de limão-siciliano com gengibre (em saquinho ou a granel)
50 ml de gim com infusão de chá de limão com gengibre
Água tônica
1 twist de limão-siciliano
1 ramo de tomilho fresco
Modo de preparo
Coloque o chá de limão-siciliano com gengibre (comprado em saquinho ou a granel) em um litro de gim e deixe descansar por pelo menos duas horas. Então coloque o gim infusionado em uma taça Borgonha (taça de vinho com fundo bojudo), complete com gelo e água tônica até a boca. Finalize com o twist de limão siciliano e um ramo de tomilho fresco.
(sugestão do bar Astor, em São Paulo)
Orange Bitter
Ingredientes
30 ml de gim
30 ml de Aperol
20 ml de vermute Noilly Prat
20 ml de suco de grapefruit
30 ml de polpa de maracujá
10 ml de xarope de amêndoas
1 fatia de grapefruit
Modo de preparo
Coloque os ingredientes na coqueteleira e bata. Despeje em um copo alto e finalize com uma fatia de grapefruit.
(sugestão do bar 1101, em São Paulo)
Vie en Rose
Ingredientes
1 parte de gim
9 partes de vinho rosé
1 pera e framboesas ou morangos para decorar
Modo de preparo
Retire o miolo da pera e corte-a em gomos sem descascá-la. Coloque dois gomos em uma taça redonda média. Acrescente as framboesas ou morangos, o gim e vinho rosé gelado. Misture delicadamente com uma colher de bar e sirva.
(receita do livro A Grande Cozinha - Coquetéis e aperitivos, 2007, Ed. Abril)
Amber Fizzy
Ingredientes
5 partes de Martini Rosso
3 partes de gim
2 partes de água tônica
Angostura
1 gomo de grapefruit para decorar
Modo de preparo
Em um copo médio, coloque cubos de gelo e gire-os para gelar o copo. Acrescente o Martini, o gim, misture delicadamente com uma colher de bar e junte a água tônica. Complete com três borrifadas de angostura, decore com o gomo de grapefruiti e sirva.
(receita do livro A Grande Cozinha - Coquetéis e aperitivos, 2007, Ed. Abril)
Raspberry Avenue
Ingredientes
5 partes de polpa de framboesa
2 partes de gim
1 parte de suco de limão
3 partes de prosecco
Framboesas para decorar
Modo de preparo
Em um copo de misturar, coloque cubos de gelo, a polpa de framboesa, o gim e o suco de limão. Misture energicamente com a colher de bar por alguns segundos. Despeje tudo, com o auxílio da peneira de bar, em 2 copos baixos ou médios. Em seguida, complete com o prosecco bem gelado. Misture com delicadeza. Decore cada copo com algumas framboesas espetadas em um palito.
(receita do livro A Grande Cozinha - Coquetéis e aperitivos, 2007, Ed. Abril)
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