A gente mal se recupera da comilança do Natal – aliás, dá uma olhada nas nossas sugestões de aperitivos e receitas para a ceia – e já precisa começar a pensar nas receitas para o Ano-Novo. Simpatias à parte (imagina, a gente nem é ligada nesse lance de horóscopo e superstição), não custa nada seguir algumas tradições, certo? #ironia
Lentilha, uva e romã são alguns exemplos de alimentos que vira e mexe aparecem nas receitinhas do fim do ano, pois ajudariam a atrair boa sorte. Por outro lado, há quem diga que peru, frango, chester e outras galináceas devem ser restritos a ceia de Natal: por "ciscarem para trás", simbolizam retrocesso. Por isso, muita gente substitui as aves por carne suína e bacalhau.
Como preferimos não arriscar (e por achar divertido também), selecionamos receitas cheias de good vibes para inspirar sua ceia de Réveillon. Partiu, 2017?
Salada verde com romã e vinagrete de laranja
Nada como abrir o ano (e a ceia) com uma receitinha saudável. Essa foi criada pela chef Bela Gil e também leva rúcula e maçã-verde. Leve, fácil e saborosa!
Bruschetta de atum fresco, raspas de limão-siciliano, pimenta dedo-de-moça e ciboulette*
Ingredientes:
Para o atum:
- 800 g de atum fresco (bem vermelho)
- Zest de 1 limão-siciliano
- 2 unidades de pimenta dedo-de-moça cortadas sem semente
- 1 colher de sopa de flor de sal
- ½ xícara de ciboulette picada
- ½ xícara de azeite extra-virgem
Para as torradas:
- 8 fatias de pão italiano
- 1 dente de alho
- Azeite extra-virgem quanto baste
Modo de preparo:
Corte o atum em fatias, coloque em um saco plástico e abra com um rolo de massa, para diminuir a espessura. Tempere o peixe com todos os ingredientes e reserve um pouco de pimenta e de flor de sal para finalizar. Para as torradas, esfregue um dente de alho cortado nas fatias de pão, e grelhe-as em uma chapa estriada com azeite. Coloque o atum sobre as torradas e sirva imediatamente.
Rendimento:
8 porções
Salada de lentilha com cebolas douradas
Sempre lembrada no fim do ano, a lentilha é uma proteína vegetal superaliada da boa alimentação. Nesta receita ela chega incrementada por bastante salsinha e anéis de cebola dourados na frigideira.
Verrine de queijo de cabra com coulis de tomate e crumble de azeitonas*
Ingredientes:
Para o creme de queijo:
- 200 g de queijo de cabra cremoso
- 200 g de cream cheese
Para o coulis de tomate:
- 3 tomates bem maduros sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão picadas
- ¾ xícara de azeite extra-virgem
- Flor de sal e pimenta-do-reino moída quanto baste
Para o crumble de azeitonas:
- 4 fatias de pão de forma sem casca cortados em cubinhos
- 6 azeitonas pretas sem caroço picadas
- 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
Modo de preparo:
Misture o queijo de cabra e o cream cheese e reserve. Tempere o tomate com os outros ingredientes. Para o crumble de azeitonas, torre o pão com o azeite e a azeitona. Depois distribua o creme de queijo, o coulis de tomate e finalize com o crumble em copinhos indivuduais.
Rendimento:
8 porções
Misto de cogumelos com crispy de pancetta e ricota*
Ingredientes:
- 200 g de cogumelo portobello
- 200 g de cogumelo-de-paris
- 200 g de shimeji
- 200 g de shitake
- ½ xícara de azeite extra-virgem
- 2 dentes de alho picados
- 200 g de ricota fresca
- 200 g de pancetta curada
- 1 colher de pimenta calabresa
- ½ xícara de folhas de manjericão
- Flor de sal quanto baste
Modo de preparo:
Grelhe os cogumelos em uma frigideira com o azeite e o alho. Frite a pancetta até ficar crocante. Coloque os cogumelos em um prato, disponha a ricota em pedaços e então a pancetta, a pimenta calabresa e as folhas de manjericão. Regue com bastante azeite, tempere com a flor de sal e sirva.
Rendimento:
8 porções
Ravióli de escarola com nozes ao molho branco
Castanhas sempre caem bem em festas de fim de ano, certo? Nesta receita, da apresentadora Rita Lobo, a massa é bem artesanal. Uma dica: para economizar tempo no dia 31, prepare os raviólis alguns dias antes e congele, deixando só o molho para a hora da ceia.
Casarecce com tomate ao azeite, anchovas, azeitonas e alcaparras*
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 pacotes de 500 g de casarecce
- 16 unidades de azeitonas pretas
- 2 colheres de sopa de alcaparra
- 16 filés de anchovas conservadas no azeite
- 2 ramos de manjericão
- ½ xícara de azeite extra-virgem
Para os tomate no azeite:
- 32 tomates cereja maduros
- 2 dentes de alho cortado em fatias finas
- ¾ xícara de azeite extra-virgem
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão
- ½ xícara de azeite extra-virgem
- Tomilho
- Sal quanto baste
- Pimenta-do-reino quanto baste
Modo de preparo:
Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem em uma panela grande com bastante água e reserve. Em uma panela grande, coloque a massa regando com azeite e acrescentando os outros ingredientes, menos os tomates, e misture bem. Coloque os tomates em uma assadeira pequena e cubra com os temperos.
Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC por 20 minutos. Finalize a massa com os tomates e o azeite em que foram assados. Decore com folhas de manjericão.
Rendimento:
8 porções
Lombo suíno com geleia de jabuticaba e amora
O bacana da receita é que ela permite variações: dá para servir com a geleia sobre a carne ou à parte. Além da jabuticaba e da amora, vale tentar com outras versões de geleia também.
Bacalhau confitado no azeite com batatas ao murro e cebolas douradas
Ingredientes:
Para o bacalhau:
- 8 postas de bacalhau dessalgado
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola pequena cortada ao meio
- 3 ramos de tomilho
- 1 folha de louro
- Azeite extra-virgem para cobrir o peixe
Para os acompanhamentos:
- 32 unidades de batata bolinha
- 24 unidades de tomate-cereja
- 24 azeitonas portuguesas
- Azeite do bacalhau confitado quanto baste
- 4 cebolas cortadas finamente
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Aqueça o azeite com os temperos a 80 graus em uma panela funda. Coloque as postas do bacalhau no azeite e cozinhe por 10 minutos. Tire o bacalhau da panela, e, em uma frigideira grande pré-aquecida, doure a pele até ficar crocante. Cozinhe as batatas até ficarem macias, de um pequeno murro para amassá-las e doure-as em uma frigideira no azeite do cozimento do bacalhau. Quando estiverem quase prontas, acrescente os tomates e as azeitonas com um ramo de tomilho para aromatizar. Corte a cebola finamente e frite em imersão em azeite a 170 ºC. Quando estiver quase dourada, retire do fogo e deixe secar em papel absorvente. Ela continua fritando depois de sair do fogo.
Rendimento:
8 porções
Leitoa assada
A gente já sugeriu essa receita para o Natal, mas a carne suína assada é superfestiva e segue uma boa pedida para o almoço do dia 1º. Vai tentar?
As receitas com * foram criadas pelo chef Alexandre Cymes.