Natal é tempo de estrago na dieta, mas não é missão impossível incluir receitas mais saudáveis no menu. As oleaginosas, grupo de alimentos que inclui nozes e castanhas, por exemplo, são quase símbolos natalinos. "Elas são anti-inflamatórias e têm alto teor de fibras, vitaminas e minerais, além de conter gorduras boas e ômega 3", diz Weruska Barrios, nutricionista do Hospital Beneficência Portuguesa, em São Paulo.
Quase sempre presentes na ceia, as carnes assadas também são ótima alternativa de preparo, principalmente em relação às frituras. Entre os cortes suínos, a nutri sugere o lombo, uma das partes mais magras do animal. E, acredite, segundo Weruska, cada 100 gramas de lombo contêm 6 miligramas de gordura e 103 miligramas de colesterol, enquanto no frango há 12 miligramas de gordura e 145 miligramas de colesterol.
A seguir, ela sugere duas receitas natalinas, de lombo recheado e de farofa de castanhas. Olha só.
Lombo com abacaxi
Ingredientes
- 1 lombo de porco
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 xicaras de chá de abacaxi picado
- 8 folhas de sálvia
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em rodelas
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de uva-passa (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
Abra o lombo como um bife e tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe pegar o tempero o por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, coloque o abacaxi, 4 xícaras de chá de água e leve ao fogo por 5 minutos ou até o abacaxi ficar levemente macio. Retire, escorra a água e deixe esfriar. Coloque a sálvia sobre o lombo e distribua os tomates, o abacaxi e a uva-passa. Enrole o lombo como um rocambole e amarre-o com um barbante. Unte uma assadeira com o azeite e coloque o lombo. Cubra a assadeira com papel-alumínio e deixe assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva em fatias.
Farofa de castanhas
Ingredientes:
- 3 xicaras de chá de farinha de mandioca
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada finamente
- 3 colheres (sopa) de uva-passa picada
- 3 colheres de nozes
- 3 colheres (sopa) de castanha de caju picada
- 3 colheres de sopa de lombinho de porco desfiado
- Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola e o lombinho até dourar. Em seguida adicione a farinha e a castanha e refogue. Apague o fogo e coloque a uva passa, a salsinha e corrija o sal e a pimenta-do-reino. Sirva em seguida.