O que é intolerância à lactose?
Pratos e bebidas à base de leite fazem parte das refeições do brasileiro, do café da manhã ao jantar. O que pouca gente sabe é que a intolerância à lactose – tipo de açúcar encontrado no leite materno, de vaca e de cabra – afeta cerca de 40% da população, segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia.
Quando o organismo tem dificuldade em produzir a enzima lactase, responsável por dividir a lactose em açúcares mais fáceis de serem absorvidos, os sintomas são desagradáveis: dor e inchaço abdominal, gases, náuseas, vômitos e diarreia.
Há exames para identificar o problema tanto na rede pública quanto particular de saúde. O diagnóstico precoce pode evitar complicações. Nas próximas páginas, você aprende como reduzir os efeitos da intolerância à lactose e sugestões para uma dieta sem leite!
Alternativas aos alimentos com lactose
Os sintomas da intolerância à lactose podem variar, dependendo da quantidade e de cada organismo. Para evitá-los a regra básica é reduzir o consumo de queijos, iogurtes e doces preparados com leite de vaca e cabra. Talvez você tenha que procurar um pouquinho mais nas prateleiras do supermercado, mas já existem muitas alternativas de produtos saborosos sem lactose, como o leite de soja, a opção mais popular. É possível também beber e utilizar nas receitas os leites de arroz, aveia ou amêndoas. A quantidade ideal? Até três copos ao dia.
Quando substituir o leite comum por outro tipo, você deverá se preocupar em manter o consumo de cálcio e vitamina D para garantir a saúde óssea e o bom funcionamento do metabolismo. Alguns produtos já são enriquecidos com esses nutrientes. Mas existem outros alimentos onde encontrá-los? Mais cuidados para quem tem intolerância à lactose.
Cuidados que você deve tomar, caso tenha intolerância à lactose
O que mais você pode fazer para reorganizar sua rotina alimentar para lidar melhor com a intolerância à lactose.
▸ Acostume-se a ler os rótulos dos produtos que consome para evitar a compra de alimentos com lactose involuntariamente.
▸ Mantenha o consumo de cálcio e vitamina D. Você pode adicionar à dieta mais vegetais de folhas verdes, como rúcula, couve, agrião, repolho e brócolis, além de feijão, abobrinha e ervilhas. Salmão, sardinha, tofu, laranja e sementes de gergelim também têm doses adequadas de cálcio. A vitamina D é aquela que o corpo produz quando tomamos sol (15 minutos de exposição por dia é o suficiente).
▸ Cuidado com medicamentos. Já é possível encontrar a enzima lactase em farmácias de manipulação, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Há porcentagens elevadas de lactose em certas fórmulas de remédios. Converse com o médico e verifique a bula antes de iniciar qualquer tratamento.
Se a ideia não é excluir totalmente alimentos com lactose da dieta, um truque é ingerir iogurtes com probióticos para melhorar a digestão e reduzir o inchaço abdominal. Esta dica é preciosa para mulheres que já passaram pelo período da menopausa e precisam dos derivados do leite para absorverem cálcio.
Ainda não acabou!
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