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Páscoa light: receitas leves para o almoço, já que a sobremesa vai ter MUITO chocolate!

by Juliana Vaz ,
Páscoa light: receitas leves para o almoço, já que a sobremesa vai ter MUITO chocolate!© iStock

Selecionamos receitas saudáveis para manter a tradição do almoço de Páscoa sem estragar a dieta. Claro, com bastante peixe

Summary
  1. · Sardinhas assadas
  2. · Salada de bacalhau com grão de bico
  3. · Lasanha de atum
  4. · Penne com Bacalhau e abobrinha
  5. · Sopa de mandioca com bacalhau e pimentões de duas cores
  6. · Arroz de Bacalhau, preparado pelo chef Paulo Machado

Fique tranquila: você não vai abrir mão do sabor no almoço de Páscoa. Quer dizer, se você seguir as sugestões a seguir, terá pratos deliciosos e econômicos em calorias.

Sardinhas assadas

“A sardinha possui ótimas quantidades de ômega 3, um ácido graxo que ajuda na prevenção de diversas doenças. O peixe é ainda rico em vitaminas e minerais como cálcio, potássio, ferro, vitamina A, complexo B e D”, diz a nutricionista Marina Fontana, de Limeira (SP), autora da receita.

Ingredientes

4 sardinhas frescas sem escamas
3 batatas grandes cozidas cortadas em fatias
3 ovos
1 tomate
1/2 xícara de vinagre
1/2 xícara de azeite
8 azeitonas
1 cebola média
Sal, pimenta e cheiro verde a gosto

Modo de preparo

Cubra o fundo de um refratário pequeno com as batatas. Distribua as sardinhas limpas e espalmadas, o tomate, a azeitona e a cebola. Adicione o sal, pimenta e cheiro verde e regue com azeite e vinagre.
Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 C, por 20 minutos ou até o líquido que se formou durante o cozimento comece a ferver e a cebola comece a dourar.

Salada de bacalhau com grão de bico

Marina explica que essa receita, além de oferecer boas fontes de proteína, leva azeite no preparo garantindo uma boa dose de ácidos graxos monoinsaturados (mais conhecido como gordura boa).

Ingredientes

1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado
1/2 kg de grão de bico cozido
2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
1/2 xícara de azeite
Vinagre, cheiro verde e sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau por 20 minutos e o grão de bico por 30 minutos, ou até que fique al dente. Adicione o bacalhau, o grão de bico, a cebola, o azeite, vinagre, cheiro verde e sal em uma travessa grande, misture bem e sirva frio.

Lasanha de atum

Ingredientes

Molho Branco
3 colheres (sopa) de margarina
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 xícaras (chá) de leite (1250ml)sal e noz moscada a gosto

Molho de Atum
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada3 tomates maduros e grandes, sem pele, picados (650g)
2 latas de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa 170g
2 colheres (sopa) de salsinha picadasal a gosto

Lasanha
1 embalagem de massa fresca para lasanha direto ao forno (500g)
meia xícara (chá) de farinha de rosca
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Molho Branco

Numa panela, aqueça a margarina e doure a farinha de trigo. Retire do fogo e junte o leite aos poucos, mexendo sempre até estar completamente dissolvido. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe até começar a encorpar. Tempere com sal e noz moscada a gosto. Reserve.

Molho de Atum
Numa panela aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tomate e refogue em fogo baixo, panela tampada, até o tomate desmanchar. Acrescente as latas de Atum Gomes da Costa com seu óleo e a salsinha. Cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal a gosto. Deixe o molho bem úmido.

Lasanha
Num refratário grande (cerca de 34 cm x 22 cm), espalhe uma camada de molho branco. Distribua folhas de massa, em seguida molho de atum, massa, molho branco e assim sucessivamente finalizando com molho branco.Polvilhe a superfície da lasanha com uma mistura feita com a farinha de rosca e o queijo ralado. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido e cozinhe conforme recomendação da embalagem do fabricante.

​Dica: Como usamos massa direto ao forno, é necessário que o molho fique bem úmido para que a massa hidrate ao cozinhar.

Penne com Bacalhau e abobrinha

A sugestão é da marca de massas Renata Grano Duro

Ingredientes

Meio pacote de macarrão grano duro tipo penne (250g)
500g de bacalhau dessalgado, cozido (em lascas)
200g de tomate cereja (ao meio)
3 dentes de alho (picados)
10 azeitonas pretas
1 abobrinha (em tiras bem finas)
5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (café) de sal
Meia pimenta dedo de moça picada, sem sementes - opcional

Modo de preparo

Enquanto prepara o macarrão, refogado de bacalhau com legumes. Em uma panela média, fogo médio, doure o alho no azeite, junte as lascas de bacalhau e deixe dourar levemente, acrescente os tomates, as azeitonas, as tiras de abobrinha e o sal. Refogue levemente até que os legumes estejam “al dente”.Escorra o macarrão e a seguir sirva as porções individuais da massa e uma porção generosa do refogado de bacalhau, decoradas com os rolinhos da abobrinha.

Sopa de mandioca com bacalhau e pimentões de duas cores

Do chefe lusitano Vítor Sobral, em seu livro 'As minhas receitas de bacalhau: 500 receitas', publicado pela Editora Senac São Paulo.

Ingredientes

2 postas altas de bacalhau
1 kg de mandioca
300 g de batata em cubos
200 g de cebola picada
300 ml de vinho branco
200 ml de azeite extra virgem
10 ml de vinagre de vinho tinto
5 dentes de alho picados
2 pimentões verdes
2 pimentões vermelhos
1 maço de manjericão
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Sal marinho a gosto

Modo de preparo

Leve o bacalhau demolhado para cozinhar em água e vinho branco. Quando estiver bem cozido, lasque-o e reserve, assim como a água do cozimento. Doure o alho e a cebola em
100 ml de azeite. Adicione a mandioca e a batata, refresque com o caldo resultante do cozimento do bacalhau e deixe ferver. Triture o preparado. Leve de novo ao fogo e retifique os temperos. Asse os pimentões no forno, retire a pele e as sementes. Corte os pimentões em tiras, tempere com o azeite restante, sal, pimenta-do-reino e vinagre.

Arroz de Bacalhau, preparado pelo chef Paulo Machado

​​Ingredientes

1 kg de arroz cozido
1 kg de Bacalhau desfiado
1 Alho poró
1 Pimentão amarelo
100g de Tomate cereja
4 Cebolas picadas
Tomilho fresco a gosto
Azeite de oliva extra virgem a gosto
100g de Queijo parmesão ralado
Pimenta do reino preta a gosto
70g de Azeitona preta sem caroço

Modo de preparo

Numa panela grande, refogue o bacalhau desfiado, o alho poró, o pimentão amarelo e a cebola picada. Em seguida adicione o arroz cozido e o tomate cereja, a azeitona e misture bem. Por último acrescente o queijo ralado, acerte sal e pimenta do reino e sirva.

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Juliana Vaz
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