Cada alimento tem seu sabor especial. E colocar sal, faz parte da arte de temperar, não é? Errado. Ele faz justamente o contrário, engana nosso paladar, fazendo com que o gosto real dos alimentos torne-se apenas algo... salgado!
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de apenas dois gramas de sódio por dia, cerca de cinco gramas do sal de cozinha. Como nem todo mundo tem uma balança de alimentos em casa, vamos ilustrar: essa medida equivale a ~apenas~ UMA colher de chá de sal! Será que você consome apenas isso?
Vale destacar que refeições industrializadas, embutidos, biscoitinhos e refrigerantes light, que para serem conservados, contém grandes quantidades de sódio. Além de relacionado à hipertensão, pedras nos rins e ao agravamento da osteoporose, o consumo excessivo de sal favorece a retenção hídrica corporal. Inchaços e *pausa dramática* CELULITES. “Ao ingerir algum alimento muito salgado, em apenas 12 horas o aspecto dos ‘furinhos’ da celulite podem ser evidenciados”, afirma Ligia Kogos, dermatologista em São Paulo.
Como ninguém aqui é fã desses furinhos e não quer evitar problemas de saúde, que tal ficar mais atenta ao tempero da sua comida? Regina Moraes Teixeira, nutricionista clínica, em São Paulo, sugere duas combinações para suas refeições:
Tempero de ervas para peixes e legumes
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- 1 colher de sopa de salsinha seca picada
- 2 folhas de louro seco picadas
- 1 colher de chá de alecrim seco
- Casca de limão ralada
Misturar bem todos os ingredientes e conservar tampado em geladeira
Tempero de ervas para assados (carne vermelha, porco e aves)
- 1 colher de sopa de coentro em grão ou em pó
- 4 colheres de sopa de louro em pó
- 3 colheres de sopa de manjericão seco
- 2 colheres de sopa de cravo
- 1 colher de sopa de mostarda em grão
- 2 colheres de sopa de pimenta do reino branca em grão.
Bater todos os ingredientes no liquidificador e guardar tampado na geladeira
Mais dicas? Sim!
- Escolha produtos que dizem na etiqueta “sem sal” ou “baixo teor de sódio”
- Prefira alimentos frescos e orgânicos, que não precisam de sal para manter sua conservação
- Cozinhe a baixas temperaturas, por exemplo a 80 – 95º C, ou fogo médio. Assim, o sabor, aromas e nutrientes dos alimentos serão preservados e as ervas irão realçá-los!
Crie seu próprio tempero! A nutricionista Regina Moraes Teixeira dá algumas sugestões de combinações com diferentes alimentos:
- Arroz: salsa, açafrão, cúrcuma.
- Aves: sálvia, alecrim.
- Carnes vermelhas: sálvia, louro, alecrim, tomilho, salsa
- Feijão ou lentilha: louro, manjericão, salsa, zimbro
- Massas: manjericão, manjerona, alecrim.
- Ovos: salsinha, manjericão
- Peixes: coentro, sálvia, alecrim, tomilho, açafrão.
- Saladas: hortelã, salas, erva-doce.
- Sopas: louro, erva-doce, manjerona, pimenta, salsa, alecrim
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Na hora da fome, ao invés de atacar o pacote de bolachas, tenha a mão comidinhas saudáveis!