Preferência nacional, basta a temperatura subir um pouco que arrumamos qualquer desculpa para abrir uma cerveja bem gelada. Mas o que muita gente não sabe é que a cerveja também pode ser uma ótima pedida para os dias invernais. "As opções mais alcoólicas e encorpadas ajudam a aquecer os dias frios e também a harmonizar com pratos mais pesados”, diz Kathia Zanatta, sommelier sócia do Instituto da Cerveja. Pronta para adentrar no universo das cervejas de inverno?
Famílias e estilos das cervejas de inverno
Com uma infinidade de rótulos existentes no mercado, fica difícil escolher uma cerveja para degustar sem se perder (aposto que você pensava que esse dilema era só na hora de comprar vinhos). Vamos então entender um pouco como funciona esse mundo cervejeiro.
As cervejas se classificam em três grandes famílias: Ale (alta fermentação), Lager (baixa fermentação) e Lambic (fermentação espontânea). Dentro de cada família, se ramificam em estilos, que variam desde o teor alcoólico e método de produção aos ingredientes. Segundo Kathia, alguns bons exemplos para tomar durante as baixas temperatura e ainda combinar com comidinhas gostosas são:
- Doppelbock, que pertence à família Lager, e Scotch Ale que são boas pedidas
para acompanhar uma fondue de queijo;
- American India Pale Ale e Weizenbock (família Ale) combinam com carnes de porco assadas;
- Stout (família Ale), é uma cerveja escura com um toque de café na composição devido ao malte bem torrado na fabricação; faz ótimas combinações com sobremesas à base de chocolate;
- Fruit Lambic, por ser mais ácida, vai muito bem com cheesecake de frutas vermelhas, por exemplo.
O copo ideal para cada cerveja
Há copos que são mais adequados para cada tipo de cerveja - não que você não possa tomar em qualquer um, mas dependendo de qual usar, talvez deixe de perceber uma característica especial do líquido. Portanto, esqueça o copo americano de boteco! Para apreciar o verdadeiro sabor que as cervejas especiais trazem, até taças são usadas. Evite copos muito grandes como o Pint, pois por serem bebidas mais encorpadas, a toma é lenta e a quantidade ingerida, menor. Segundo Gabrielle Thami Demozzi, sommelier no Mestre-Cervejeiro.com, para facilitar a experiência olfativa, utilize copos com boca maior para tomar as mais aromáticas.
Cerveja de inverno na geladeira, pode?
Por conterem especiarias e sabores complexos na composição, a indicação é que sejam tomadas na temperatura ambiente, que é fria o bastante para deixar a bebida agradável e ainda permitir a percepção dos ingredientes diferenciados que elas trazem. O armazenamento da garrafa é algo que deve ser observado, pois ajuda na preservação do sabor e na qualidade da bebida. É sempre recomendado que sejam armazenadas em pé e em locais sem incidência direta de luz. As embalagens trazem o indicativo de temperatura adequada para aquela marca, que pode ser colocada na geladeira, seguindo as recomendações, mas nunca no congelador.
Agora, vamos às sugestões! As mestras Kathia Zanatta e Gabrielle Demozzi, nos dão suas recomendações cervejeiras.
1. Grand Cru, Dum
Leva raspas de casca de laranja e coentro em sua composição que podem ser perceptíveis no aroma e no paladar.
Teor Alcoólico: 8,8%
Estilo: Double Witbier Ale
Onde encontrar: Dum Cervejaria.
2. The Wallace, Dogma
Com aromas de frutas secas e caramelo, é uma cerveja intensa em álcool.
Teor Alcoólico: 8%
Estilo: Strong Scoth Ale Wee Heavy
Onde encontrar: Cervejaria Dogma.
3. Açaí Stout, Amazon Beer
Com base Stout (aromas de café e cacau) tem o diferencial do açaí na composição, o que a deixa ainda mais encorpada.
Teor alcoólico: 7,2%
Estilo: Stout Ale
Onde encontrar: Amazon Beer.
4. Double IPA, Mestre Cervejeiro
Frutas cítricas no aroma, que colaboram para um paladar seco.
Teor Alcoólico: 8%
Estilo: Double IPA Ale
Onde encontrar: Mestre Cervejeiro.
5. Schedel, Jokers
A base dela é uma Stout e utiliza levedo belga em sua composição.
Teor Alcoólico: 8,3%
Estilo: Belgian Stout Ale
Onde encontrar: Jokers Schendel.
6. Drewna Piwa, Wensky Bier
Com teor alcoólico elevado, porém não perceptível no paladar, é maturada em tanques de inox com chips de carvalho francês. Traz aromas da madeira junto a notas de baunilha.
Teor Alcoólico: 9%
Estilo: Old Ale
Onde encontrar: Wensky Beer.
7. Cupulate Porter, Amazon Beer
Esta cerveja tem adição de Cupulate na maturação – chocolate amazônico obtido por meio da semente do cupuaçu, além de notas de café, chocolate ao leite, cacau e amêndoas.
Teor alcoólico: 5,9%
Estilo: Porter Ale
Onde encontrar: Amazon Beer.
8. O Grande Encontro, Tupiniquim
Feita a partir da colaboração entre três cervejarias: a norueguesa Nøgne e as brasileiras Colorado e Tupiniquim. Apresenta um leve aroma da madeira e frutas secas devido à maturação em barricas de carvalho.
Teor Alcoólico: 8,5%
Estilo: Belgian Ale
Onde encontrar: Cerveja Tupiniquim.
9. Dunkler Bock, Berggren Bier
Tem aroma levemente tostado e sabor adocicado com notas achocolatadas e caramelizadas. Tem espuma densa e cremosa.
Teor alcoólico: 6,5%
Estilo: Bock Lager
Onde encontrar: Berggren Bier.
10. Bambergerator, Bamberg
Apesar do alto teor de álcool, essa cerveja é fácil de ser bebida devido ao lúpulo que dá equilíbrio ao malte.
Teor Alcoólico: 8,2%
Estilo: Doppelbock Lager
Onde encontrar: Cervejaria Bamberg.
11. Double Vienna, Morada
Toque lupulado para contrastar com a doçura dos maltes, cerveja aromática e bem equilibrada.
Teor Alcoólico: 7,6%
Estilo: Vienna Lager
Onde encontrar: Morada Cia Etílica.
12. Volcano Coffee Stout, Blondine
É produzida com café 100% arábica e apresenta notas tostadas do malte, suave chocolate amargo, com predomínio do café, lembrando um expresso gelado.
Teor Alcoólico: 7,5%
Estilo: Stout Ale
Onde encontrar: Cervejaria Blondine.
13. Wee Heavy, J. Beer
A levedura utilizada é escocesa. Combina notas de caramelo com um leve toque trufado.
Teor Alcoólico: 8,2%
Estilo: Scotch Ale Wee Heavy
Onde encontrar: Cervejaria Jota Beer.
14. Irish Dry Stout, Berggren
Essa cerveja possui sabor de maltes tostados e aroma de caramelo, café e chocolate. É encorpada e cremosa.
Teor alcoólico: 7,5%
Estilo: Stout Ale
Onde encontrar: Berggren Bier.